ОЦЕНКА УЩЕРБА И ПРАВ ТРЕБОВАНИЯ
ОЦЕНКА УЩЕРБА
Наиболее часто формой выражения материального (имущественного) вреда в гражданских правоотношениях являются убытки. Под убытками в силу ст. 15 ГК РФ, п. п. 13 – 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 “О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации” понимается следующее:
– реальный ущерб – утрата или повреждение имущества, а также расходы, которые произведены (или будут произведены в будущем) лицом, право которого нарушено, для его восстановления;
– упущенная выгода – не полученные доходы, которые лицо, которому причинен вред, могло бы получить при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.
Тем самым понятие “ущерб” применительно к имущественному вреду (т.е. реальный ущерб) является его составной частью и предполагает некие имущественные потери. В уголовном, трудовом праве употребляются термины “ущерб”, “материальный ущерб”, которые фактически совпадают с понятием “реальный ущерб”, используемым в гражданском праве (в частности, ст. 76.1 УК РФ, ст. ст. 234 – 235 ТК РФ).
Чаще всего в гражданской практике и бытовом обороте встречается имущественный ущерб. Имущественный ущерб (материальный ущерб, имущественный вред, материальный вред) — ущерб (вред), нанесённый имущественному положению юридического или физического лица вследствие причинения ему вреда (ущерба) или неисполнения условий договора.
Российское право определяет размер имущественного ущерба, как сумму:
- Стоимости утраченного объекта или размера затрат, необходимых для восстановления объекта.
- Понесённых расходов, связанных с восстановлением нарушенного права.
- Размера убытков, вызванных неполучением ожидаемых доходов
В рамках защиты прав лиц (как физических, так и юридических) которым нанесен ущерб и причинены убытки ООО «ДВ-ЭКСПЕРТ» проводит оценку следующих видов ущербов:
- Ущерб, причиненный автотранспортным средствам, спецтехнике или оборудованию в результате дорожно-транспортного происшествия или по иной причине;
- Ущерб, причиненный недвижимому имуществу (квартиры, жилые дома, коммерческие помещения и здания) в результате залива или пожара;
- Ущерб и убытки, причиненные иному имуществу по различным причинам.
В ходе выполнения работ по составлению отчета об оценке рыночной стоимости ремонтно-восстановительных работ в результате причинения ущерба, специалист нашей компании определяет:
- Можно ли восстановить помещение (-я) после причиненного ущерба (залив, пожар), а именно провести ремонтные, отделочные, восстановительные работы.
- Каков будет объем строительных работ по возведению нового объекта, в случае, если провести ремонт, обновить отделку нет возможности (помещение или иной объект уничтожены полностью).
- Рыночную стоимость ремонтных, отделочных, восстановительных работ, направленных на устранение ущерба;
- Какие строительно-отделочные материалы потребуются для проведения ремонтных работ, в том числе учитывается ориентировочная стоимость доставки строительных материалов на объект, вероятный снос здания или его отдельного фрагмента, вывоз строительного мусора и порченных предметов;
- Насколько сильно уничтожено отделяемое имущество (мебель, предметы интерьера, бытовая техника и т. п.).
ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ
Право требования — это право, которое вытекает из обязательств по договору. Например, если клиент оплатил товар, он вправе требовать от продавца поставку товара, и наоборот: если продавец поставил товар, у него есть право требовать оплату.
Согласно ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. Статья 307 ГК РФ определяет основания возникновения обязательств — это договор, причинение вреда, неосновательное обогащение, иные (часть 2 ст. 307 ГК РФ). Таким образом, договор является основанием возникновения гражданских прав и обязанностей, и обязательств.
В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ч. 1 ст. 307 ГК РФ). Таким образом, имущественное право, наряду с иным имуществом, — это то, по поводу чего возникают обязательства.
Гражданское законодательство употребляет понятие «обязательство» в различных значениях, а именно: обязательство в широком смысле, и узком, т.е. конкретных прав требования кредитора к должнику.
Договор может содержать (и чаще всего содержит) комплекс прав и корреспондирующих им обязанностей. Так, в договоре купли-продажи можно выделить право покупателя требовать передачи товара и корреспондирующую ему обязанность продавца передать товар (первая обязательственная связь). В рамках этого договора существует право продавца требовать уплаты за товар и обязанность покупателя его оплатить (вторая обязательственная связь).
Кредитора и должника можно указать только в простом обязательственном правоотношении, а не в рамках договора в целом. В сложном обязательственном правоотношении, каким, как правило, является договор, существуют стороны, т.е. субъекты, наделенные как правами, так и обязанностями, т.е. кредиторы и должники одновременно.
При анализе норм об уступке права (требования), можно сделать вывод, что требование – это не право субъекта потребовать, а то, на получение чего претендует (притязает) правомочное лицо, т. е. исполнения чего он (при наступлении определенных условий) может потребовать от обязанного его правом лица, опираясь на принудительную силу государства.
В любом случае, имея материальную ценность права (требования), являясь по своей сути правами обязательственными, в тоже время являются объектом сделок, наряду с иными имущественными (например, вещными правами).
Таким образом, права (требования) являются самостоятельным объектом гражданских правоотношений, наряду с вещами и иными субъектами, а, следовательно, и объектами оценки, с оговоркой об обязательственно-правовом характере их возникновения и регулирования.
Чаще всего в практике оценочной деятельности встречаются работы по оценке рыночной стоимости прав требования кредиторской или дебиторской задолженности. Это могут быть отношения, возникшие между:
- кредитной организацией (банком) и физическим лицом
- кредитной организацией (банком) и юридическим лицом
После финансового кризиса 2008 года оценка прав требований становится одним из наиболее востребованных направлений оценочной деятельности. Это связано со значительным прогрессом в развитии рынка купли-продажи долгов и с существенным увеличением числа коллекторских агентств на рынке. Основными типами прав требований долга являются:
- По сроку возникновения:
долги, просроченные не более 3-х месяцев;
долги, просроченные не более года;
долги, просроченные более 3-х лет - По финансовому положению должника (для юридических лиц):
действующее предприятие
предприятие, находящееся в стадии банкротства - По субъектам правовых отношений
юридические лица;
физические лица
Оценка прав требований необходима при принятии менеджментом решений в части управления финансовым рычагом предприятия, при осуществлении сделки купли-продажи долгов предприятия, при обращении взыскания на имущество должника, при банкротстве предприятия, при подготовке сделки по переуступке долгов на свободном рынке.
Оценщик определяет рыночную стоимость прав требований, которая выражается денежной суммой, полученной при реализации прав требований на открытом рынке долгов, либо при реализации имущества, являющегося обеспечением долга.